Wenn in der Küche die Geräte platziert werden müssen, dann stellt sich oftmals die Frage, ob der Herd nicht auch in der Ecke platziert werden kann. Hierbei gibt es ein paar Punkte zu beachten.
Auf beschränktem Raum die vielen Küchenschränke, den Kühlschrank und den Herd unterzubringen ist nicht einfach, welche Möglichkeiten praktisch sind und bei welchen Situationen du Abstriche machen musst, haben wir für dich zusammengestellt.
Herd in der Ecke – praktisch oder Notlösung?
Von der technischen Umsetzung steht dem Herd in der Ecke eigentlich nichts im Wege – und dies sowohl bei einem Gasherd als auch beim Elektroherd. Ein paar Mindestabstände solltest du allerdings beachten. Bei einem Gasherd gelten bestimmte Regeln in Bezug zur Wand als auch zu anderen Teilen in der Küche. Bei einem Elektroherd wird von einem längeren Abstand als 5 Meter vom Anschluss in der Wand abgeraten – muss man allerdings auch erstmal hinbekommen.
Position am Ende, im 90°-Eck oder im 45°-Winkel
Empfohlen wird die Platzierung des Herdes in der Mitte der Arbeitsfläche, allerdings klappt das nicht in allen Küchen. Grundsätzlich ist die Platzierung am Ende der Arbeitsplatte oder – falls der Platz vorhanden ist, direkt in der Ecke im 45°-Winkel und im klassischen 90°-Eck technisch möglich.



Praktische Schwierigkeiten bei der Kochfeldposition
Wenn nichts Technisches dagegen spricht, spricht vor allem die Praktikabilität gegen die Platzierung des Herdes in der Ecke. Aber das hängt natürlich auch davon ab, wie viele Personen in der Küche arbeiten sollen und wie oft der Herd überhaupt genutzt wird.
- das Entnehmen von Backblechen aus dem Backofen ist nur von einer Seite möglich
- das Kochen in der Ecke kann etwas eingeengt empfunden werden
- die Abstellfläche fehlt auf einer Seite des Herdes
- bei der Platzierung am Ende können unschöne Fettspritzer an der Wand entstehen
- im 90°-Winkel kann sich der Herd mit angrenzenden Schubladen in die Quere kommen
Einige Herdhersteller empfehlen einen Abstand, der oft in der Bedienungsanleitung angegeben ist. Zusätzlich empfehlen Küchenplaner neben dem Kochfeld eine Abstellfläche von mindestens 50 cm Breite. Was die Arbeit in der Küche deutlich erleichtert. Ein wichtiger Abstand sollte zur Spüle eingehalten werden, der mit einem Abstand von 80 cm angegeben wird.

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